野菜セット

12月の野菜セット

人参/水菜/大根/里芋/スティックブロッコリー/コカブ/カーボロネロ/サニーレタス

12月の野菜セット

一気に冬が来ました。
去年の12月はここまで地面が凍ることはなかったのですが、1週間くらい前からヤフー天気の最低気温がマイナスで表示されはじめていたのでじわじわと霜対策を始めていました。
それが終わりきらないうちにガーンと凍った感じ。
大根や葉物がいくらかもっていかれました。

今年から始めた水菜は年始年末の収入源として確保したいのでベテラン農家さんにテクを頂きなんとか死守。あと3日ハウス内のトンネル張りが遅れてたらアウト、正月に餅が食べれなくなるところでした。
凍ってしまった水菜や葉物野菜は根元がきれいに透き通ってしまいます。透き通ってしまえば細胞が死んでいるので出荷することはできません。


発見してしまった。うどんと人参の素晴らしいアンサンブルを。
もともと人参のサラダとして単体でたびたび料理していたのですが、それを茹でたてのうどんにのせるとこれがものすごく、合う。
なぜこれを今までやらなかったのかと思うくらい合う。
サラダはうどんに混ぜるのではなく、熱が通り過ぎないように「のせる」のがちょうどいい。

人参サラダのレシピは「農家に教わる野菜ごはん」(池田書店)をベースにしたもの。

■ピーラーニンジンのサラダ
材料(4人分)…人参1本/酢(大さじ1)/ごま油(大さじ2)/ニンニク1片/塩(小さじ1/3)/コショウ少々。自分はこれにレモン汁を小さじ1プラスします。

作り方は人参をピーラーで細長くスライスし、他の材料を混ぜるだけ。
もちろん単体でも最高においしい。

ぜひご賞味あれ!