野菜セット

10月の野菜セット

ミニ大根/ミニ白菜/ショウガ/サツマイモ/コカブ/葉つき人参/ミニ冬瓜/わさび菜

10月野菜セット

2ヵ月前の夏夏夏なセットとは総入れ替えの内容になりました。

夏の野菜、例えばナスやオクラやトマトが地上に成るのに対し、季節が進み空気が冷たくなると大根やサツマイモや人参といった土の中のものを食べる時期に移ります。

大根ダイレクトに味わえるオススメのレシピを紹介します。

「大根、白菜、大量消費!」(オレンジページ)という身も蓋もないタイトルのレシピ集にあったものを少しだけアレンジしたものですが、これがもう旨い旨い。いくらでも食べれる系のものなのでぜひお試しを。

【こってり豚バラ大根】

材料:大根1k/豚バラ肉300g/煮汁(だし汁2カップ半、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1)

①大根は厚めに皮をむいて幅1.5cmの半月切り。豚肉は長さ4cmにカット。

②豚肉と大根をしばらく炒めて、煮汁を回し入れ、大根に竹串が入るまでだいたい25分煮る。終わり。

簡単ですね。これにショウガを少しすりおろしてもいいし、豚バラでなくて豚コマにすればもう少しあっさり仕上がります。