野菜セット

10月の野菜セット

【セット内容】ミニ白菜/葉つき大根/小さめ人参/生姜/フリルレタス/コカブ/赤い大根/冬瓜/小松菜

●10月の野菜セット

料理人として働きながらミヤファームのバイトスタッフでもある原田さんがやたらと「蒸し野菜はオススメ。野菜をおいしく食べられる!」と言うので蒸しの世界に足を踏み入れました。
煮込む野菜もおいしいが、蒸すと旨味が湯に溶けずに保たれるので野菜の味をしっかり味わうことができるとのこと。

白菜をざっくり半分にカットして蒸し器でまるごと蒸し。蒸す前に鰹節を散らし、蓋をして8分。
今回のセットにも入っているフレッシュな生姜をすりおろしてポン酢で食べる。
思わず机を叩いてしまった。イエス、もう最高。




水で洗うとサイケデリックな赤で主張してくるのは紅くるり(大根)ともものすけ(コカブ)。とくに加工なしでこの画像。赤が目に刺さる。




もものすけについては丁度いい感じの紹介動画があったのでリンク。

料理人・原田はものすごく細かくもものすけをカット。切る大きさによって全然味わうポイントが変わります。

●生姜の佃煮のレシピページ。
https://delishkitchen.tv/recipes/160346436288905619
最近は1分以内でものすごくわかりやすく調理方法が紹介されている動画が増えています。かなり助かる。

冬瓜のシーズンも終わり、11月からは怒涛のミニ白菜、大根、人参のシーズン。忙しくなるぜ。
画像は冬瓜収穫作業のひとコマ。冬瓜はひとつひとつ運ぶと重くて持てないので一人が投げて一人がキャッチすることを繰り返します。これけっこう楽しいんだよね。