野菜セット

5月の野菜セット

【セット内容】人参/ズッキーニ/ニンニク/サラダケール/キャベツ/タマネギ/ペコロス的なタマネギ/ブロッコリー/チンゲンサイ

●5月の野菜セット

セットのメニューにも書きましたが、すりおろしたニンニクが最高においしいです。乾燥させて長期保存できる便利な野菜ですが、収穫して間もない今の状態を火を通さずに味わうならやっぱりすりおろし。風味がすごい。

キャベツ、ブロッコリーもピカピカです。キャベツの葉を一枚むいて頂ければその鮮度が簡単に分かると思います。
どちらも軽く茹でたり蒸したりするだけでもいいですが、ブロッコリーは先日食べたレシピがとてもおいしかった。
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/index.html?menu_id=18936

今回の裏の主役はペコロス的なタマネギです。ペコロスは小さいタマネギの総称のようなものらしいですが、狙ってペコロスを作ったのではないので「ペコロス的」と書きました。特にこだわりはありません。
熱田さんのような大きいタマネギを作りたいと思って作付けした場所が、圧倒的に日陰の時間が多い場所だったので(なぜか日陰が多いと忘れていました)小さなタマネギになりました。もちろん土質も原因のひとつですが。
最初はちゃんと収穫するかどうかさえ迷ったものの、いざ調理してみるととてもおいしかったのでセットに入れました。
市場の規格とは違う、それでいて食べるととてもおいしい。そういう野菜を届けられるのはちょっとした楽しみでもあります。


食べ方は検索で「ペコロス」「小タマネギ」などと入れればいくらでも出てきますが、画像のような簡単でおいしい一皿は以下の通り。

端の硬そうな部分を切り落とす。フライパンでめんつゆを水で割ったものを煮立たせる。めんつゆが染み込むように、少し切り込みを入れるといいです。
フタをして強火で10分ほど、焦げ付かないようにたまにコロコロ転がすだけ。

蒸し焼きなので強火で。水がなくなりそうだったら少し足す。
硬めが好きなら8分、くたくたが好きなら12分くらいでしょうか。
本当はもっとたくさんセットに入れたかったですが数が足りませんでした。小さいタマネギはおいしいので今度は狙ってたくさん作るかもしれません。
この季節しか味わえないフレッシュさと食感をぜひ。



収穫が忙しい時期ですが、新たな作付けもガンガン進めます。
ニガウリやキュウリを植えています。
もうすぐ夏ですね。