野菜セット

3月の野菜セット

【セット内容】リーフレタス/サニーレタス/小松菜/菜の花/ほうれん草/ルッコラ/コカブ/人参/水菜

●3月の野菜セット

三寒四温の揺らぎの中でゆっくりと着実に成長してきたレタスや水菜や菜の花やら、つまり葉物ばっかの3月のセットになりました。
1月に積雪したときには「……ダメかな?」と生命力を疑ったけれど、ビニールトンネルの下のレタスも、菜の花やほうれん草なんてダイレクトに雪の下でしっかり生き抜いてくれました。しかもとびきり甘かったり、みずみずしかったり柔らかかったり。

リーフレタスはドレッシングで食べるレタスの王道的な食べ方がおすすめ。
ただ、サニーレタスは肉料理と合わせて食べるのがおいしいような気がしている。

4,000個くらいのサニーレタスを収穫するわけだから、自宅でも何度も何度も何度もサニーレタスが食卓にあがるわけです。
当然、どうせ食べるならできるだけおいしい、かつ手軽な(手間のかからない)食べ方が選ばれます。
食事に繰り返しレタスが登場するうちにリーフレタスはサラダ、サニーレタスは茹でたてのペペロンチーノにたくさん乗せて最後に少しのドレッシング(キューピーの「すりおろしオニオン」)、または肉料理と一緒に、というパターンにたどり着きました。

サニーの柔らかさが肉料理と調和するのです。
オススメは豚の生姜焼きと、肉味噌です。
いちおうサニーとよく合う(と個人的に思っている)豚の生姜焼きレシピ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/25719
本当にタモリが作っているかどうかは謎です。

ほうれん草のオススメレシピも。簡単でおいしい。
https://www.kamada.co.jp/recipe/list/3402



ルッコラは料理の主役になる存在ではないけれど、ひと皿の料理のカラーを決定的に変える魔力を持つすごい奴です。
焼いた食パン。上に乗せるのは生ハム、あるいはカリカリに焼いたベーコン、スライスチーズかクリームチーズ。そしてルッコラ。
パンの横にコーヒーがあればもう何も必要なものはない。